Oracle 归档模式和非归档模式

归档模式和非归档模式

在DBA部署数据库之初,必须要做出的最重要决定之一就是选择归档模式(ARCHIVELOG)或者非 归档模式(NOARCHIVELOG )下运行数据库。我们知道,Oracle 数据库需要至少两组联机日志,每当一组 联机日志写满后会发生日志切换,继续向下一组联机日志写入。如果是归档模式,日志切换会触发归档进程 (ARCn)进行归档,生成归档日志。Oracle 保证归档完成前,联机日志不会被覆盖,如果是非归档模式, 则不会触发归档动作。

归档模式的优缺点

归档日志文件中保留了数据库的改动信息。

在这种模式下可以获得如下好处:

  • 可以进行完全、不完全恢复:由于对数据库所做的全部改动都记录在日志文件中,如果发生硬盘故 障等导致数据文件丢失的话,则可以利用物理备份和归档日志完全恢复数据库,不会丢失任何数据。
  • 可以进行联机热备:所谓联机热备,就是在数据库运行状态下,对数据库进行备份。备份时用户对 数据库的使用不受任何影响。
  • 可以实施 Data Guard:可以部署 1 个或多个备用数据库,从而最大限度地提供灾难保护手段。
  • 可以实施 Stream:利用 Stream 技术,可以实现最简单的单向复制到复杂的双向复制、多向复制, 提供更加灵活的数据冗余方案。
  • 表空间可以脱机:可以备份部分数据库,比如重要的表空间。
  • 能够增量备份:只需做一次完全备份,以后只备份发生改变的数据,可以提高备份速度。
  • 更多的优化选项:随着 Oracle 版本升级,在联机热备方面不断有新的优化策略出现。

使用归档模式的缺点在于:

  • 需要更多的磁盘空间保存归档日志;
  • DBA 会有更多的管理工作,包括维护归档空间、备份归档日志。

非归档模式的优缺点

非归档模式不生成归档日志,从数据安全角度来说,这种模式缺点是主要的,而优点可以忽略不计。

非归档模式的缺点包括:

  • 只能进行脱机备份,也就是所谓的“ 冷备份”,和联机备份的“ 热备份” 相对应,数据库必须完全 关闭后备份,在备份过程中数据库不可用;
  • 必须备份整个数据库,不能只备份部分数据库;
  • 不能增量备份,对于 TB 级数据库(VLDB) ,这是一个非常大的缺点;
  • 只能部分恢复,如果数据文件丢失需要恢复,DBA 只能恢复最后一次的完全备份,而之后的所有 数据库改变全部丢失。

非归档模式的优点包括:

  • DBA 的管理工作减少,因为非归档模式不产生归档日志,因此 DBA 不用考虑对归档的管理;
  • 性能会有提升。

非归档模式转换成归档模式

数据库创建过程中需要指定归档和非归档模式,如果选择的是非归档模式,可以在数据库创建完成后 手工改变成归档模式,具体操作步骤如下。

(1 )关闭数据库:

shutdown immediate; 

(2 )启动数据库到 mount 状态:

startup mount; 

(3 )修改数据库归档模式:

alter database archivelog; 

(4 )启动数据库:

alter database open; 

(5 )定义归档位置,也就是归档日志保存路径:

alter syste set log_archive_dest_1="location=d:\oradata\example\archive" scope=both; 

(6 )确认配置生效:

archive log list;